Tema: Proteínas
Componentes: Andressa
Da Silva, Arnaldo César, Géssica Oleveira, Helio Gonçalves, Mírian Danielle,
Ricardo Monteiro, Wenderson Azevedo.
Proteínas
As proteínas são macromoléculas orgânicas
formadas pela sequência de vários aminoácidos, unidos por ligações peptídicas
(cadeia polipeptídica).
Desempenha diversas funções no organismo,
sendo: estrutural, hormonal, enzimática, imunológica, nutritiva e de transporte
citoplasmático.
Dependendo da capacidade metabólica, alguns
seres vivos, como por exemplo, os vegetais (seres autotróficos), conseguem
sintetizar todos os polipeptídeos necessários ao equilibrado funcionamento do
organismo. No entanto, os animais (seres heterotróficos), requerem os
nutrientes essenciais através de o hábito alimentar, suprindo as restrições
metabólicas.
A sequência de aminoácidos da
proteína
Uma proteína pode conter milhares de
aminoácidos, com sequência dessas unidades determinada pela informação genética
contida no gene, um seguimento da molécula cromossômica. Portanto, todo o
funcionamento de um organismo é conduzido pelo controle das moléculas de DNA.
A partir do DNA ocorrem as transcrições, com
a fabricação de RNAs: transportadores, ribossômicos e mensageiros. Esses
elementos, cada um com incumbência peculiar no auxílio do processo de tradução,
proporcionam a produção de uma ou várias proteínas.
Portanto, as proteínas sintetizadas possuem
características próprias, desempenhando funções específicas no organismo.
Qualquer anormalidade genética, transcricional ou traducional (mutações ou
eventuais erros), incidem diretamente sobre a proteína, comprometendo a forma e
o funcionamento desta.
Problemas assim podem ser desencadeados
por três formas: deleção de um aminoácido decorrente de uma síndrome genética
transmitida ao mecanismo de transcrição; ou uma simples troca de aminoácidos
(substituição errônea), pela colocação de outro aminoácido que não deveria ser
introduzido em tal posição na cadeia peptídica; ou pela inversão da posição
modificando a ordem sequencial dos aminoácidos, as duas últimas relacionadas à
transcrição ou também tradução. Essas alterações normalmente podem resultar na
inativação da proteína.
A
estrutura das proteínas
A sequência dos aminoácidos em uma proteína
representa a estrutura primária, responsável pelas propriedades da molécula.
Em decorrência à
existência de pontes de hidrogênio entre o hidrogênio (carga positiva +) de um
aminoácido com o oxigênio ou nitrogênio (carga negativa -) de um outro
aminoácido não adjacente, é proporcionada uma torção na cadeia filamentosa,
assumindo a proteína uma forma de helicoidal.
Uma proteína não
apresenta necessariamente aspecto linear helicoidal. As propriedades químicas
dos aminoácidos podem ter efeitos de atração ou repulsão uns para com os
outros, principalmente pelo estabelecimento de pontes bissulfeto (ligação
envolvendo dois átomos de enxofre de aminoácidos cisteina), causando flexões
(dobras) sobre si mesma, chamada de estrutura terciária.
O agrupamento de duas ou mais estruturas
terciárias combinadas a outras substâncias, vitaminas ou minerais: ferro,
magnésio, iodo, forma a estrutura quaternária. Configuração espacial observada
na molécula de hemoglobina, proteína conjugada a íon ferro, compondo os
glóbulos vermelhos (hemácias ou eritrócitos do sangue), permitindo o transporte
de oxigênio.
Alimentos com Proteínas
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