Tema: Lipidios
Grupo: Ruan, Lirian, Josiane, Luzia, Jose Eduardo, Taise e Tayla
São biomoléculas
compostas por carbono (C), hidrogênio (H) e oxigênio (O), fisicamente
caracterizadas por serem insolúveis em água, e solúveis em solventes orgânicos,
como o álcool,
benzina,
éter, clorofórmio
e acetona.
A família de compostos designados por lipídios é muito vasta. Cada grama de
lipídio armazena 9 quilocalorias de energia, enquanto cada grama de glicídio ou
proteína armazena somente 4 quilocalorias.
Os lipídios são geralmente incolores,
untuosos ao tato, consistentes, apresentam densidade
menor que a água, na qual são insolúveis
porém emulsionáveis.
São pouco solúveis em etanol a frio, mas solúveis a quente. São solúveis em sulfeto de carbono, clorofórmio,
éter etílico, acetona,
benzeno,
gasolina
e outros solventes orgânicos. Deixam no papel manchas gordurosas e
translúcidas
que não desaparecem com o calor. Não são destiláveis
por aquecimento nem a baixa pressão e decompõem-se pelo aquecimento. Podemos encontra os lipídeos nos seguintes
alimentos: Margarina, Milho, Aveia, Soja, Gergilim, Cevada, Trigo integral,
Centeio, Óleo de canola, Óleo de soja.
Os lipídeos tem 4 funçoes: - Fornecimento de energia para as células. Porém, estas preferem utilizar primeiramente a energia fornecida pelos glicídios.
Os lipídeos tem 4 funçoes: - Fornecimento de energia para as células. Porém, estas preferem utilizar primeiramente a energia fornecida pelos glicídios.
- Alguns tipos de lipídios
participam da composição das membranas celulares.
- Nos animais endodérmicos,
atuam como isolantes térmicos.
- Facilitação de determinadas
reações químicas que ocorrem no organismo dos seres vivos. Possuem esta função
os seguintes lipídios: hormônios sexuais, vitaminas lipossolúveis (vitaminas A,
K, D e E) e as prostaglandinas.
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